04.10.2016

Квоты на настоящее чудо. Как можно выпарить опухоль?

На ум приходят ассоциации с чем-то фантастическим, безумно дорогим и очень-очень сложным. Если бы вы увидели технику, которая используется в московских клиниках, то поняли бы — эти ассоциации верны. Например, хирургический комплекс «Да Винчи» (в каких больницах он есть — см. «Кстати») стоит немалых денег. И при этом он стои`т на страже здоровья всех москвичей. На самом деле встретить «гостью из будущего» можно не только в операционной. Ведь высокотехнологичной бывает и диагностика. Современная медицинская техника, которой оснащены ­столичные поликлиники и больницы, позволяет проводить высокоточные и комплексные обследования за одно посещение, а какому пациенту не хочется свести визиты к врачам к минимуму?

«Продвинутые» исследования доступны всем москвичам. Возьмём, к примеру, пози­тронно-эмиссионную компьютерную томографию (ПЭТ/КТ). Каждое исследование стоит от 50 до 70 тыс. руб. (в Европе расценки начинаются от 1 тыс. евро). До конца этого года 8 тыс. московских пациентов пройдут эту процедуру бесплатно. И долго ждать своей очереди людям не приходится, ведь за последние 5 лет существенно увеличилось число больниц, где оказывается ВМП: если в 2010-м речь шла о 17 больницах, то сейчас таких уже 39. Расширяется и перечень помощи: в 2010-м в списке значилось всего 143 вида, сейчас — более 1,5 тыс. Это значит, что практически по любому заболеванию есть «волшебная палочка».

Как можно выпарить опухоль?

И лазер применяется повсеместно: луч, который раньше считался исключительно смертоносным, теперь используется в качестве скальпеля. (Например, в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского уже стала привычной операция «Гамма-нож», она также бесплатна для москвичей).

С помощью лазера врачи дробят камни в почках и даже «выпаривают» опухоли, которые затем превращаются в газообразное состояние и выводятся из организма. Есть даже способы дистанционного удаления камней (то есть и вовсе без проникновения в организм пациента). Замена суставов — тоже прерогатива ВМП.

За пять лет число операций по бесплатному протезированию в Москве выросло в два раза. В 2015 г. их было проведено 9,5 тыс., при этом 37% из них — эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. Надо особо отметить, что больничная смертность от острого инфаркта миокарда в Москве в последние годы уменьшилась в 3 раза. Этого удалось достичь в том числе благодаря выстроенной системе экстренного реагирования на вызов и быстрой доставке пациентов в клинику. Больных принимают 29 центров экстренной помощи в борьбе с инфарктами и инсультами.

«Сегодня таких центров в столице достаточно, даже больше, чем в большинстве европейских столиц, — комментирует главный внештатный кардиолог Департамента здравоохранения города Москвы Елена Васильева. — Они работают круглосуточно. Там больным восстанавливают коронарный кровоток, ставят стент. Уменьшилась не только больничная летальность от инфаркта миокарда, но и стала снижаться сама заболеваемость инфарктом».

Вот так незаметно высокие технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни и помогают сохранять здоровье.

Ссылка на текст публикации: http://www.aif.ru/