Главное меню


8 (495) 346-04-33
8 (495) 345-93-14

г. Москва, Марьинский бульвар, д.10, корп.1

понедельник - пятница - с 8.00 до 20.00

суббота - с 9.00 до 15.00 (ПМО до 18.00)

воскресенье - с 9.00 до 15.00 (ПМО)

От эффективности службы крови и количества добровольных доноров нередко в буквальном смысле зависит жизнь тысяч пациентов. В Москве созданы все условия для того, чтобы желающие сдать кровь могли это сделать не только в профильных медицинских организациях, но и по месту работы или учебы.

Сотрудниками Центра крови им. О.К. Гаврилова в минувшем году были проведены свыше 400 выездных мероприятий, в ходе которых донорами стали более 18,6 тыс. человек. При этом традиционно активное участие в этих акциях принимали студенты столичных вузов: их оказалось более половины от общего количества добровольных доноров – 10 тыс. человек. Также донорами стали 1200 работников московского метрополитена.

Всего с помощью мобильных донорских пунктов было собрано около 8,4 тыс. литров крови.

Стабильно высокое количество горожан, желающих стать безвозмездными донорами, отметила главный врач Центра крови Ольга Майорова:

– Главная задача нашего Центра – удовлетворение потребности медицинских организаций столицы в компонентах крови. Собранная кровь обследуется, разделяется на компоненты, затем по запросу отправляется во все больницы Москвы. В прошедшем 2017 году в наших мобильных пунктах было собрано более 8 тысяч литров крови. Это показатель того, что подобные мероприятия важны и нужны для всех, кто хочет быть донором и спасать жизни», – считает Ольга Майорова.

Справочно:

Центр крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы – крупнейшее учреждение Службы крови в Российской Федерации. Основные виды деятельности: заготовка, производство, транспортировка и хранение донорской крови, ее компонентов и препаратов, клиническая лабораторная диагностика. Благодаря постоянной поддержке столичного Департамента здравоохранения, Центр оснащен современным уникальным оборудованием, позволяющим производить все необходимые технологические операции с кровью и ее компонентами.