Главное меню


8 (495) 346-04-33
8 (495) 345-93-14

г. Москва, Марьинский бульвар, д.10, корп.1

понедельник - пятница - с 8.00 до 20.00

суббота - с 9.00 до 15.00 (ПМО до 18.00)

воскресенье - с 9.00 до 15.00 (ПМО)

Сергей Собянин встретился с участниками кадрового проекта Департамента здравоохранения Москвы «Лидер.Мед».

«Я знаю, желающих было более шести тысяч человек. Для нас было полной неожиданностью, что этот конкурс привлечет столь большое внимание. И выиграть в нем, конечно, было крайне сложно», — сказал Мэр Москвы. Он подчеркнул, что в истории города таких конкурсов, которые позволяют выявить потенциал большого количества специалистов, еще не было.

Сергей Собянин также отметил, что сегодня от руководителя медицинской организации зависит многое, в том числе качество оказания услуг и заработная плата коллектива. «У нас появился достаточно большой отряд амбициозных, хорошо подготовленных людей, готовых быть кадровым резервом», — сказал он.

Мэр Москвы поздравил победителей и напомнил, что некоторые из них уже получили приглашения занять новые должности.

Проект «Лидер.Мед» стартовал 22 августа прошлого года, его главная цель — сформировать резерв управленческих кадров для городской системы здравоохранения. Проект состоял из четырех этапов. На первом, с 22 августа по 15 октября, медики заполняли анкеты с общей информацией об образовании и трудовой деятельности. На втором проходило онлайн-тестирование. С 9 октября по 20 ноября кандидатам нужно было пройти очное профессиональное тестирование и собеседование по компетенциям, а также подготовить самопрезентацию, решить кейсы и принять участие в групповых и индивидуальных упражнениях. Во время четвертого этапа (с 29 ноября по 1 декабря) подводились итоги и формировался кадровый резерв.

Основными критериями оценки участников проекта «Лидер.Мед» стали их профессиональные компетенции. Среди них:
— анализ информации — навыки структурирования и систематизации информации, а также последовательного анализа и определения скрытых закономерностей;
— системность мышления — системное видение задач, оптимальный учет возможностей и ресурсов учреждения для принятия решений;
— управление ресурсами — четкое планирование процесса работы и эффективная самоорганизация;
— работа в коллективе и лидерство — использование управленческих стилей и приемов мотивации, чтобы воодушевить сотрудников и повысить качество работы;
— пациентоориентированность — доброжелательные отношения с пациентами, основанные на уважении и взаимопонимании, а также ориентация на помощь и соблюдение профессиональных этических стандартов;
— вовлеченность — инициативный подход к работе, преодоление трудностей, готовность совершенствовать методы работы.

Помимо врачей, в проекте приняли участие медсестры с высшим образованием, а также юристы и экономисты, работающие в медицинских организациях. Всего было зарегистрировано более шести тысяч заявок.

По результатам четырех этапов отобрали 300 специалистов, которых включили в кадровый резерв Департамента здравоохранения. 29 декабря 2017 года список был опубликован на сайте ведомства.

91 процент участников проекта — жители столицы, работающие в учреждениях Департамента здравоохранения, еще шесть процентов приходится на горожан, трудящихся в других медорганизациях. Остальные — иногородние специалисты, как правило, работающие в московских больницах и поликлиниках.

Большинство участников проекта (60 процентов) — в возрасте от 31 года до 45 лет, еще 11 процентов младше 31 года, а 29 процентов — старше 45 лет. Половина кандидатов работают врачами, десять процентов — медсестрами или старшими медсестрами, 26 процентов — заведующими структурными подразделениями, пять процентов — заместителями главных врачей, а девять процентов — специалистами и руководителями без медицинского образования.

В крупных клиниках Москвы работают несколько тысяч человек, и ежегодно к ним обращаются сотни тысяч пациентов. Сергей Собянин подчеркнул, что это потребовало другого кадрового потенциала, другого взгляда на роль управленца.

Больше 61 процента участников проекта работают в поликлиниках, 16 процентов — в больницах, остальные — в других медицинских учреждениях.

Ссылка: https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/4530050/