Главное меню


8 (495) 346-04-33
8 (495) 345-93-14

г. Москва, Марьинский бульвар, д.10, корп.1

понедельник - пятница - с 8.00 до 20.00

суббота - с 9.00 до 15.00 (ПМО до 18.00)

воскресенье - с 9.00 до 15.00 (ПМО)

Новое достижение российской медицины: врачи Боткинской больницы в Москве провели сложнейшую операцию на печени, пораженной метастазами. Медики нарастили здоровую часть органа и таким образом спасли женщину, казалось бы, безнадежно больную раком. Теперь у сотен, если не тысяч пациентов онкологических центров появилась надежда.

«Когда тебе в лоб говорят, что ты не жилец, тебе осталось пару месяцев… Я очень спокойно к этому отнеслась, но, конечно, все перевернулось внутри», – говорит София Кесова.

Рак кишечника последней стадии у Софии Николаевны обнаружили четыре года назад. Опухоль удалили, но болезнь успела поразить печень. С тех пор женщина перенесла 54 курса химиотерапии.

«Таблетированная была, капельная. Вен нет уже, сгорели. В конце концов, мне это надоело», – говорит она.

Ударные дозы препаратов не помогали и еще больше ухудшали состояние печени. Когда по оценке врачей Софии Николаевне оставалось не более шести месяцев жизни, она обратилась в Боткинскую больницу – единственное место, где ей подарили надежду.

Печень пациентки практически полностью была изъедена метастазами. Здоровыми оставались менее 20%, которых недостаточно для жизни. И тогда врачи решились на буквально невозможное — нарастить здоровый участок печени, после чего пораженную часть удалить.

Процесс наращивания заключался в том, что в пораженную опухолью часть печени ввели специальный препарат, который склеил кровеносные сосуды. Это остановило рост опухоли. И в течение полутора месяцев кровь питала лишь здоровую долю печени, благодаря чему она выросла до нужного размера.

«Прекрасные результаты, реальное увеличение левой здоровой доли печени, поэтому у пациентки появился шанс радикального хирургического лечения», – говорят врачи.

Пораженную часть печени хирурги успешно удалили, и на сегодня, по данным исследований, раковых клеток в организме больше нет. Болезнь удалось победить.

«Переведя пациентку в операбельную ситуацию, оперировав, выполнив сложнейшее вмешательство – конечно, риск послеоперационный, он есть, но дальше это реальная спасенная человеческая жизнь», – говорит главный врач ГКБ им. С.П. Боткина Алексей Шабунин.

София Николаевна уже собирается домой. Кроме специальной диеты – никаких ограничений. Об этом еще раз напоминает лечащий врач. И хоть их разлука будет недолгой – через несколько месяцев пациентка приедет на контрольное обследование – своего спасителя без поцелуя София Николаевна отпустить не может.

Ранее такой метод применяли только за рубежом, сегодня и российские медики его успешно освоили. Специалисты уверены – подобное лечение - конечно, не панацея от рака, а всего лишь еще один инструмент, но для некоторых пациентов это будет единственной и такой важной надеждой на спасение.

Подробнее в сюжете Первого канала: https://www.1tv.ru/news/2018-01-29/340177-vrachi_botkinskoy_bolnitsy_v_moskve_proveli_unikalnuyu_operatsiyu_i_spasli_patsientku_s_metastazami_v_pecheni