Главное меню


8 (495) 346-04-33
8 (495) 345-93-14

г. Москва, Марьинский бульвар, д.10, корп.1

понедельник - пятница - с 8.00 до 20.00

суббота - с 9.00 до 15.00 (ПМО до 18.00)

воскресенье - с 9.00 до 15.00 (ПМО)

Почти 20 тысяч медиков прошли обучение в симуляционном центре, открытом два года назад на базе Боткинской больницы. В понедельник, 29 января, «ВМ» побывала на практических занятиях.

Повышение уровня квалификации, получение новых знаний и навыков — для столичных медиков сегодня существует множество вариантов перехода на другую профессиональную ступень мастерства. Один из вариантов — прийти на занятия в медицинский симуляционный центр, открытый два года назад в главном корпусе Боткинской больницы. Всего здесь запущено порядка 200 дополнительных программ. Повысить квалификацию специалисты могут по 28 медицинским специальностям.

Высокоточное оборудование размещено в нескольких десятках комнат симуляционного центра. Диагностика заболеваний, операции, накладывание швов, проведение сложных медицинских манипуляций. Все как в реальной жизни. Тренировки медиков проходят на реальном оборудовании — оно ничем не отличается от того, что находится в городских больницах.

Сложные манипуляции выводятся на экраны мониторов. Разница одна — роль пациентов выполняют умные роботы, манекены-тренажеры.

— Медики могут повторять одни и те же манипуляции, проводить конкретную операцию то количество раз, которое требуется, чтобы овладеть методикой, узкоспециализированным навыком, — рассказал «ВМ» заведующий медицинского симуляционного центра Юрий Логвинов. — Это могут быть хирургия, оториноларингология, офтальмология. И в каждой из специальностей медики могут работать с патологиями, которые встречаются у пациентов.

Одни специалисты в ходе занятий овладевают новыми навыками, другие же кропотливо оттачивают свое мастерство. Сделать они это могут, к примеру, в компании аппарата «Да Винчи» — как ассистент он помогает проводить хирургические операции. Предлагают медикам проверить и стрессоустойчивость. Специальная комната оборудована в формате 5D, а урок сопровождают спецэффекты в виде виртуальных катастроф.

— В ходе занятий медики попадают в стрессовую ситуацию, и им необходимо оказать помощь пострадавшим, — поясняет Юрий Логвинов. — Однако реакция бывает разной. Как раз практическая подготовка позволяет не растерять все знания, а собраться в сложных условиях. В год обучение в симуляционном центре проходят тысячи московских врачей и медсестер, специалистов из других городов. Продолжительность одного курса составляет 36 часов. Это порядка 5–6 дней.

По словам Юрия Логвинова, в этом году продолжится совместный с Департаментом образования столицы проект — учителя проходят двухдневный курс оказания первой медицинской помощи.

Его уже завершили около 300 человек.

Впервые в этом году стартовала образовательная программа для школьников «Мечтаю стать врачом», которая позволит учащимся оперативно определиться с выбором будущей профессии.

Участвуют специалисты Боткинской больницы также в городском проекте «Московский врач». Всего этот статус в столице уже получили 133 врача по 12 специальностям. Все они представляют больницы и поликлиники Москвы. Те, кто удостоен такого статуса, ежемесячно получают прибавку в 15 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы:

— Сегодня столичные клиники оснащены самым современным оборудованием, что позволяет нашим врачам проводить до шестидесяти процентов операций лапароскопическим способом. Это было достигнуто, в том числе, благодаря уникальным обучающим технологиям симуляционного центра Боткинской больницы, где врачи получают необходимые им в работе практические навыки.

Алексей Шабунин, главврач больницы имени С. П. Боткина:

— В центре представлены лучшие виртуальные роботические системы. Некоторые виды оборудования не имеют аналогов в России и странах СНГ. Основная же ценность центра — наши образовательные методики и преподаватели. Большинство из них — сотрудники кафедр медвузов.

СПРАВКА

Медицинский симуляционный центр (МСЦ) открылся на базе Боткинской больницы в 2015 году и является крупнейшим не только в России, но и в Европе. МСЦ представляет собой многофункциональную инновационную виртуальную клинику. Занятия в центре относятся к категории дополнительного профобразования.

Ссылка на публикацию: http://vm.ru/news/456325.html