23.06.2016

Ситуация с лекарственным обеспечением онкологических пациентов

«Департамент здравоохранения города Москвы своевременно, то есть еще осенью 2015 года, организовал работу, направленную на закупку лекарственных препаратов в 2016 году, в том числе для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Надо понимать, что закупка лекарственных препаратов в любых масштабах (от отдельной медицинской организации до всей системы городского здравоохранения) предполагает проведение определенных конкурентных процедур, регламентированных федеральным законодательством. Одним из главных требований к организации торгов является предоставление потенциальным участникам достаточного времени для оформления соответствующих заявок. Иногда случается так, что проведение необходимых конкурентных процедур не приводит к заключению контракта. Тогда в результате повторных торгов времени на поставку лекарства уходит больше запланированного. Кроме того, законом предусмотрена организация торгов только по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов (МНН), тогда как некоторые пациенты хотят получать лекарственные препараты по определенным торговым маркам. В таких случаях бывают жалобы на отсутствие тех или иных препаратов, хотя они есть в наличии, но под другим названием. А размещать заказ на поставку лекарств по торговым наименованиям запрещено законом.

Финансирование на обеспечение лекарственными препаратами (в том числе онкологического профиля) льготных категорий граждан, проживающих в городе Москве, предусмотрено в достаточном объеме. Мало того, в апреле текущего года Правительством Москвы дополнительно выделено на закупки лекарств 5,0 млрд рублей.

В настоящем по большой номенклатуре закупленных препаратов имеются складские запасы. Временная дефектура всегда контролируется, принимаются меры по ее устранению в минимально возможные сроки. Так, в частности, недавно случилось с обеспечением больных препаратом Фулверстрант. В течение всего 2016 года и до самого последнего времени обеспечение больных этим препаратом осуществлялось за счет закупок от декабря 2015 года. По мере формирования дефектуры больные были переведены на аналог препарата – Тамоксифен, имеющийся в достаточном количестве. На отсроченном обеспечении находились восемнадцать рецептов. Поставка препарата Фулверстрант осуществлена 20 июня текущего года. За счет нее предполагается закрыть существующую потребность. Следующая поставка данного препарата запланирована на вторую декаду июля 2016 г.

Департаментом здравоохранения города Москвы в целях гарантированного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан регулярно проводятся дополнительные закупки лекарственных препаратов. Но на проведение конкурентных процедур в соответствии с действующим законодательством требуются определенные временные затраты.

На все обращения, касающиеся лекарственного обеспечения, Департамент здравоохранения старается отвечать быстро, понятно и эффективно, в том числе на обращения, поступающие на специально открытую для этого «Горячую линию по вопросам льготного лекарственного обеспечения» (тел.: (495) 974-63-65, график работы: понедельник-пятница с 08:30 до 17:30). Кроме того, Департамент здравоохранения всегда открыт для обращений представителей СМИ по этим и по другим вопросам».