10.10.2016

В Москве прошли масштабные учения врачей экстренной медицины

«В торговом центре — взрыв! Десятки пострадавших, нужна срочная эвакуация, спасатели уже выезжают…» Такова легенда межведомственных учений, развернувшихся прямо перед главным корпусом института. Масштаб впечатляет: в ярких оранжевых модулях — площадка для сортировки раненых, реанимационная, операционная, прием но-диагностическое отделение. Плюс новейшие пожарно-спасательные машины, мобильный координационный центр, полевая кухня…

— Ситуация максимально приближена к реальной ЧС, которая может произойти в любом городе, — рассказал директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Анзор Хубутия. — Нам нужно выработать единый подход к оказанию экстренной помощи пострадавшим: кого — на диагностику, кого — сразу в операционную. Что делать первым? Останавливать кровотечение, бороться с шоком… Решения, которые могут стоить жизни, врачи должны принимать за считаные минуты.

С воем сирен на площадку выезжает колонна машин «скорой». Пострадавших быстро перекладывают с каталок на столы. Их осматривает врач, ставит предварительный диагноз. В многопрофильном госпитале работает целая команда специалистов высшего класса: терапевты, хирурги, реаниматологи, травматологи, анестезиологи, врачи-диагносты, педиатры… Переломы, ожоги, ушибы, шок… Множественные и сочетанные травмы. Одному парню нужна экстренная интубация, второго отправляют на рентген. Операционная уже занята самым «тяжелым» больным. После осмотра транспортабельных пациентов грузят обратно на «скорые» и отправляют в Склиф. Там им окажут самую высококвалифицированную помощь…

— Мы показали то, как система должна в принципе реагировать на ЧС. В реальности полевой госпиталь должен стоять непосредственно на месте катастрофы: вооруженные конфликты на Северном Кавказе, Беслан, «Хромая лошадь » , Невский экспресс… Все эти ситуации требовали оказания экстренной помощи пострадавшим, — рассказал директор Всероссийского центра медицины катастроф Сергей Гончаров. — Обычно мы работаем в «связке» с МЧС. Через 15 минут после того, как борт спасателей прибывает на место, мы уже готовы принимать первых больных. А полноценный полевой госпиталь развертывается в течение 1,5 — 2 часов.

Специалисты в области экстренной медицины приехали в Склиф из 64 регионов России. Здесь прошли не только зрелищные учения, но и серьезная научная конференция. Среди обсуждаемых тем — помощь детям при ДТП, работа полевого госпиталя при массовом поступлении раненых в боевых действиях, маршрутизация пациентов с острыми химическими отравлениями, подготовка специалистов в вузе к работе в условиях ЧС…

Цель всей этой работы — сохранить как можно больше жизней, избежать летального исхода еще на догоспитальном этапе. По статистике, в России ежегодно регистрируется более 10 тысяч чрезвычайных ситуаций, а число пострадавших в них превышает 30 тысяч человек. Можно ли сократить эти потери? Да, но для этого нужно принять единый стандарт оказания экстренной медицинской помощи. Это касается и подготовки кадров, которые могли бы мгновенно ориентироваться на сортировочной площадке, и сроков доставки больных в лечебные учреждения, и диагностического оборудования в приемных покоях.

Ссылка на текст публикации: https://rg.ru/